排反であることを確かめて和の確率を求める(B)
★★☆☆☆☆☆(章末問題) / 作成者: shonan / 2026/10/23
🔁 類題: 排反であることを確かめて和の確率を求める(A) (★★☆☆☆☆☆(章末問題))
問題
大小 2 個のさいころを投げる.少なくとも一方の目が 1 である事象を $A$,目の和が 10 以上である事象を $B$ とする.
\begin{enumerate}
\item[(1)] $P(A)$,$P(B)$ を求めよ.
\item[(2)] $P(A\cup B)$ を求めよ.
\end{enumerate}
(1) $A$ の余事象は「2 個とも 1 以外」で 25 通りであるから $P(A)=1-\dfrac{25}{36}=\dfrac{11}{36}$
和が 10,11,12 になるのは $3+2+1=6$ 通りで $P(B)=\dfrac{6}{36}=\dfrac{1}{6}$
(2) 一方が 1 なら和は 7 以下なので,$A$ と $B$ は互いに排反である.よって
\[ P(A\cup B)=\frac{11}{36}+\frac{6}{36}=\frac{17}{36} \]
⭐ お気に入り 0
ログインするとお気に入り・印刷リスト・PDF出力が使えます